蕎麦で有名な次年子
(じねんご、地元民は”ずねご”という)に、
陶芸家が住みついた!!
ご兄妹で廃校になった次年子小学校(父の母校であり、赴任校)の円形校舎を借りて、工房とギャラリーをやっています。
なんでしょうね、これ。妖怪、怪獣、魔除け?植木鉢カバー?
たしか春に来た時にも見たこの不思議な物体は、その方々の作品だったのです。おっきな風呂桶なんかも作っていました!
妹さんの作品は陶器のマリオネットやナウシカの蟲みたいなヤツ・・・
結構好きです、ワタシ(*^。^*)
そしてこれはクジラの皮下脂肪?の味噌汁「いるか汁」(地元じゃ”ゆるがづる”という)
いもこ汁(芋煮)は里芋+牛肉+醤油がお決まりなように、いるか汁はクジラ+ジャガイモ+いんげん+玉ねぎ+味噌が基本。
夏の山形の定番をいっぱい食べてきました。
写真左のだしと、いるか汁の向こうのなすの漬物とぺそら漬
枝豆とトウモロコシのゆでたのと紫蘇巻と棒ダラの煮つけと・・・
あ!恵胡(えご)食べんな忘っだ!
どんどん焼きは食べたよー